Sosialisasi Kesehatan Oleh K3M UGM di Dusun Ketonggo

30 Januari 2018
Administrator
Dibaca 67 Kali
Sosialisasi Kesehatan Oleh K3M UGM di Dusun Ketonggo

WONOKROMOINFO. Mahasiswa Program Kuliah Kerja Kesehatan Masyarakat (K3M) UGM melaksanakan sosialisasi kesehatan di Dusun Ketonggo pada Sabtu (27/1/2018). Sosialisasi kesehatan mengambil tema Diet dan Hipertensi.

Berikut penjelasan Mahasiswa UGM pada acara sosialisasi;

Apa itu Hipertensi ?

Hipertensi adalah peningkatan tekanan sistolik dan diastolik yang menetap, dimana tekanan darah sistolik > 140 mmHg dan tekanan darah diastolik >90 mmHg (Kementrian Kesehatan, 2012)

Siapa yang beresiko menderita Hipertensi ?

Mengalami pre Hipertensi (Hipertensi Perbatasan) yaitu tekanan darah sistol 120-139 dan tekanan diastolik 80-89 mmHg

selain itu,

  • Terlalu makan banyak garam dalam makanan sehari-hari
  • Minum Alkohol
  • Tidak cukup beraktifitas 
  • Stress
  • Merokok
  • Sedang menjalani pengobatan tertentu

Apa Saja Komplikasi Hipertensi ?

  • Stroke
  • Penyakit Jantung
  • Gangguan pada Retina Mata 
  • gangguan Ginjal
  • kematian

Tanda dan Gejala Hipertensi

Gejala umum yang biasa dirasakan pada orang yang mengalami tekanan darah adalah : pusing, mual dan muntah, sakit kepala biasanya di daerah tengkuk dan berlangsung terus menerus, penglihatan kabur, cepat lelah, sesak napas dan susah beristirahat. 

Pengaturan Makan untuk Hipertensi

Diet DASH "Dietary Approaches to Stop Hypertension" bertujuan untuk menghentikan hipertensi. Diet DASH merupakan diet yang fokus pada zat-zat makanan yang dapat mempengaruhi tekanan darah (NIH, 2006)

  1. Mengurangi konsumsi garam, tidak mengkonsumsi garam>2 gr/hari
  2. Berat badan ideal, mengurangi konsumsi kalori dengan makanan rendah lemak dan makan dengan porsi kecil. Tingkatkan konsumsi serat hingga 25 gr/hari.
  3. Memperbanyak mengkonsumsi makanan tinggi potasium, magnesium dan serat makanan 3 sampai 5 porsi buah segar. Tambahan potasium dengan makan tomat, jeruk, pisang dan kentang, Tambahan magnesium dan serat dengan memakan jenis biji-bijian.
  4. Memperbanyak mengkonsumsi makanan yang mengandung malsium, memilih produk susu atau olahan susu seperti yogurt dan keju dengan kandungan nol lemak atau kadar lemak yang rendah.
  5. Mengurangi kafein, hindari minum kopi, teh atau minuman bersoda
  6. Minumlah cukup cairan
  7. Stop merokok
  8. Minumlah obat sesuai anjuran dokter 

 

Makan yang dihindari ;

  1. Otak, ginjal, paru, jantung dan daging kambing
  2. Makanan yang diolah dengan garam natrium
  3. makanan dan minuman kaleng
  4. Makanan yang diawetkan
  5. Menteha dan keju
  6. Bumbu-bumbu :kecap, terasi, petis, garam, saus tomat, saus sambel, tauco dan bumbu penyedap lainnya
  7. Makan yang mengandung alkohol misalnya durian, tape dan lain-lain

 

Hal-hal penting pada penderita Hipertensi

  1. Olah raga sekitar 30 menit sehari atau 3 kali seminggu
  2. Menghindari olah raga isometrik yang dapat meningkatkan tekanan darah
  3. Melakukan olah raga isotonik seperti jogging, jalan dan renang
  4. Mengubah gaya hidup, menghindari stress psikis yang tidak perlu, 
  5. Belajar mengatasi stree dengan baik
  6. Menyediakan waktu untuk relaksasi dan istirahat cukup 
  7. Menghindari obat-obatan yang dapat meningkatkan tekanan darah